Инклюзивное образование реализуется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в рамках общего образования (дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее), профессионального образования (среднее профессиональное и высшее), а также дополнительного образования (ч. 3 ст. 5, п. 1 ч. 1, ч. 3 - 5 ст. 10 Закона N 273-ФЗ; разд. III Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 N 301; Письмо Минобрнауки России от 16.04.2014 N 05-785).
Органами власти создаются условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями, в том числе посредством организации инклюзивного образования (п. 1 ч. 5 ст. 5 Закона N 273-ФЗ).
Например, органы исполнительной власти г. Москвы создают в государственных образовательных учреждениях условия для инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. К таким условиям относятся, в частности (ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 19 Закона г. Москвы N 16): возможность для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья в здания и помещения образовательного учреждения; организация пребывания и обучения лиц с ограниченными возможностями в этом учреждении: визуальные, звуковые и тактильные средства информации, поручни, пандусы, специальные лифты, специально оборудованные учебные места, специализированное учебное, реабилитационное, медицинское оборудование, а также оборудование и технические средства обучения индивидуального и коллективного пользования; организация спортивных и массовых мероприятий, питания, обеспечения медицинского обслуживания, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий, хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания. До создания указанных условий в целях обеспечения баланса интересов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и обучающихся, не имеющих таких ограничений, в классе (группе) может устанавливаться меньшая наполняемость, а соотношение обучающихся в классе (группе) по очной форме обучения определяться таким образом, чтобы совместное обучение не препятствовало успешному освоению образовательных программ (ч. 2 ст. 23 Закона г. Москвы N 16).
Также для лиц с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих возможности получать инклюзивное образование, в государственных образовательных учреждениях открываются классы (группы) компенсирующего обучения, специальные (коррекционные) классы (группы), а для лиц, не имеющих возможности обучаться по очной форме, создаются условия для получения образования в иных формах, в том числе дистанционно (ч. 2, 3 ст. 5 Закона г. Москвы N 16).
Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей, иных законных представителей и на основании рекомендаций психологомедико-педагогической комиссии. Последняя проводит обследование детей для выявления их особенностей в физическом и психическом развитии и выработки рекомендаций по организации их обучения и воспитания. Обследование проводится по письменному заявлению родителей, иных законных представителей ребенка или по направлению, в частности, образовательных, медицинских организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей) (ч. 5 ст. 42, ч. 3 ст. 55 Закона N 273-ФЗ; ч. 1, 2 ст. 14 Закона г. Москвы N 16; п. 2, пп. "а" п. 10, п. 14 Положения, утв. Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082).
Заключение комиссии по результатам обследования ребенка для его родителей (законных представителей) носит рекомендательный характер. Между тем для органов власти субъектов РФ и муниципальных образований в сфере образования, образовательных организаций, иных уполномоченных органов и организаций оно является основанием для создания рекомендованных условий для обучения и воспитания ребенка. Заключение действительно для представления в указанные органы и организации в течение календарного года с даты его подписания (п. 23 Положения N 1082).